Поиск:
Новости компаний

06.06.2017 00:05

ПРЕСС-РЕЛИЗ: эволюция монитора: путешествие во времени
Минск, 1 июня 2017 – Кто еще помнит старый добрый крупногабаритный ЭЛТ монитор? Сегодня, когда почти каждый месяц производители предлагают новые продукты и технологии, легко забыть, как далеко мы продвинулись с момента изобретения первого дисплея. Рынок развивается постоянно, чтобы удовлетворить запросы потребителей и улучшить качество их жизни.
 
 
ЭЛТ мониторы продолжительное время преобладали на рынке
 
Прогрессивные для своего времени: ЭЛТ мониторы формата 4:3
 
Вплоть до начала 2000-х в офисах и домах преобладали мониторы на основе электронно-лучевой трубки, хорошо узнаваемые из-за своих габаритов и совсем непривлекательного дизайна.
 
Первый ЭЛТ дисплей был спроектирован еще в 1897 немецким физиком Карлом Фердинандом Брауном (Karl Ferdinand Braun). Вряд ли он тогда мог предположить, что его изобретение станет отправной точкой в истории возникновения ультратонких мониторов, например, AOC PDS241 толщиной всего 5,2 мм. В отличие от современных компактных дисплеев, ЭЛТ модели занимали почти всю поверхность рабочего стола. Например, монитор АОС CT720G их 90-ых был 41,9 см в толщину. Внутри такой конструкции размещался цветной кинескоп, формирующий изображение на фосфоресцирующем экране.
 
Но толщина не единственный аспект дизайна, отличающий ЭЛТ монитор от современного. Формат 4:3 и скучный корпус бежевого цвета также стали характерными признаками устройств того времени. И все же такие дисплеи доминировали на рынке вплоть до начала 2000-ых, пока ЖК мониторы не стали более доступными и популярными.
 
 
Более компактный и энергоэффективный ЖК монитор
 
Новая эпоха: ЖК мониторы
 
Первая ЖК модель увидела свет в 1972 г. Но большие затраты на производство и, как следствие, высокая цена не позволили им теснить ЭЛТ мониторы более полувека. Со временем ситуация изменилась: этому способствовало не только ужесточение стандартов потребления энергоресурсов, но и спрос со стороны пользователей на новые технологии и более удобную форму.
 
Состоящий из слоев фильтров, стекла и жидких кристаллов ЖК дисплей не требовал объемного кинескопа, что позволило производителям разрабатывать новые модели и удовлетворять растущие потребности рынка. Дисплеи с четким изображением и низким энергопотреблением стали реальностью – и начались эксперименты с конструкцией.
 
Производители работали не только над внешним оформлением, но и над эргономическими возможностями дисплеев. Первым достижением в этом направлении стала опция изменения угла наклона, которая делает использование монитора значительно более удобным. Продолжительное время рентгеновское излучение от ЭЛТ дисплеев вызывало опасение, а распространение ЖК технологий решило вопрос заботы о здоровье в долгосрочной перспективе.
 
 
Победитель Red Dot Design Award: монитор AOC Angelo с сенсорной панелью управления и регулируемой в 3-х направлениях подставкой
 
В середине 2000-ых дизайн мониторов изменился кардинально, и времена больших ЭЛТ моделей уже кажутся нам далеким прошлым. В 2008 году компания AOC, например, выпустила ЖК монитор Angelo формата 16:9 с сенсорной панелью управления и настраиваемой в трех направлениях подставкой. Дисплей Angelo был удостоен престижной премии Red Dot Design Award.
 
 
Победители конкурса в области дизайна IF Product Design Award: AOC Razor cо складной подставкой (на фото расположен выше) и AOC 57 series с узкой рамкой и отсоединяющейся подставкой (на фото снизу)
 
Этот период справедливо считают началом непрекращающейся гонки за лучший дизайн и инновации.
 
 
Изогнутый игровой монитор формата Ultra Wide AOC AG352QCX
 
Настоящее: больше, тоньше, быстрее
 
Как изменился дизайн монитора? При существующем разнообразии моделей потребности и желания клиентов стали более определенными. Офисный работник, профессиональный геймер, графический дизайнер или домашний пользователь – для каждой группы потребителей сформирована ниша, в рамках которой производители разрабатывают дизайнерские решения и технологии.
 
Современные мониторы должны быть визуально и функционально адаптированы к потребностям и образу жизни разных клиентов. Для графических дизайнеров важны качество изображения и эргономичные функции. Другие специалисты оценят внешний вид и функциональность устройства – характеристики, которые позволят не только эффективно работать, но и создать стильную рабочую среду.
 
Так, мониторы с инновационным дизайном, разработанные совместно с известным дизайнерским домом Studio F. A. Porsche, привлекли именно такую категорию пользователей. Модульная конструкция с отдельным блоком для подключения устройств ввода-вывода позволила создать монитор толщиной всего 5,2 мм – тоньше, чем новейшие смартфоны.
 
 
Отсутствие рамки с трех сторон, ультраузкий профиль и ассиметричная изогнутая подставка: монитор AOC PDS241 разработан в сотрудничестве с Studio F. A. Porsche
 
Растущая популярность киберспорта обусловила спрос на дисплеи, которые обеспечивают «погружение» в игру, а не только короткое время отклика и высокую частоту обновления экрана. В среде геймеров стали распространены изогнутые мониторы. AOC AGON AG352QCX формата 21:9 с радиусом изгиба 2000 мм, временем отклика 4 мс, частотой обновления 200 Гц и поддержкой Adaptive-Sync ярко демонстрирует этот тренд.
 
Эргономические возможности также прошли долгий путь развития. Многие из сегодняшних дисплеев можно наклонять, поворачивать и регулировать по высоте. Например, AG352QCX, благодаря опциям настройки высоты, наклона и поворота, обеспечивает здоровую осанку во время длительных игр.
 
В офисе тоже нет необходимости ставить громоздкие и скучные мониторы. AOC обновляет свою линейку Pro Line и предлагает дизайнерское решение с отсутствием рамки по трем сторонам экрана: мониторы из 90-ой серии позволят сосредоточиться на работе и создать «бесшовную» систему из нескольких дисплеев, расположив их рядом.
 
Это всего несколько примеров того, что монитор является стильным и функциональным объектом, отвечающим потребностям постоянно меняющегося образа жизни пользователя.
День: Месяц: Год:

Рекомендуем прочитать