Поиск:
Новости компаний

09.06.2011 00:05

Lenovo SL510 – тест после краш-теста
Недавно один небезызвестный в байнете ресурс провел краш-тест ноутбука Lenovo SL510. Лэптоп перенес множество "издевательств", но приказал долго жить лишь после того, как на клавиатуру была вылита чашка горячего сладкого кофе.
 
И вот, переживший, точнее не переживший испытания ноутбук попал в наши руки. Сегодня мы его разберем и посмотрим, остались ли внутри хоть какие-нибудь работоспособные комплектующие.
 
Lenovo SL510
 
С первого взгляда кажется "немного поврежденным"
 
После извлечения из пакета стало понятно, что от ноутбука прилично воняет, причем запах как от разорвавшей петарды. Неудивительно, вот и кусок петарды торчит из корпуса, слева от тачпада.
 
Lenovo SL510
 
Следы взрыва
 
Вся лицевая панель и клавиатура грязные и липкие – здесь, кроме кофе и петарды, побывал и кетчуп. Гадость, в общем.
 
Lenovo SL510
 
Так выглядит ноутбук в открытом состоянии
 
Корпус изрядно поврежден, часть клавиш отсутствует.
 
Lenovo SL510
 
Гадость!
 
Нет и крышки лотка оптического привода. Матрица разбита.
 
Lenovo SL510
 
Чего-то не хватает
 
Приступаем к разборке. Крышку даже трогать не станем – с матрицей все понятно: она не работает.
 
Lenovo SL510
 
Крышка разваливается в буквальном смысле
 
Снимаем крышки корпуса. Сняв клавиатуру, первое, что хочется сделать, это убрать ее подальше, а лучше отправить в урну. Держать в руках ее противно. Не работает однозначно, то же самое касается тачпада.
 
Lenovo SL510
 
Клавиатуру не хочется трогать вообще
 
Винчестер получил механические повреждения, корпус его погнут. Аналогичная картина и с оптическим приводом.
 
Под клавиатурой находится металлическая панель, закрывающая материнскую плату. На ней уже не просто следы кофе, а почти плесень. Здесь же присутствует отлив для просочившихся жидкостей, но с чашкой кофе он оказался не в состоянии справиться.
 
Lenovo SL510
 
На металле что-то выросло
 
Сняв металлическую пластину, получаем доступ к материнской плате. В процессе снятия автор этого материала порезал об острый край палец – пришлось оперативно заливать рану антисептиком. Кто его знает, что там выросло внутри.
 
Lenovo SL510
 
Много выросло, а может это все-таки кетчуп из "найкращих" помидоров
 
Итак, "мамка". На первый взгляд выглядит нормальной, но если присмотреться – видна плесень. Типичная картина для залитого ноутбука.
 
Lenovo SL510
 
Lenovo SL510
 
А это однозначно не кетчуп
 
С обратной стороны платы зрелище похожее. Модуль памяти выглядит совершенно целым, кроме того свою работоспособность сохранила система охлаждения, пускай и стала немного погнутой.
 
Lenovo SL510
 
С тыльной стороны платы рабочих компонентов больше
 
Аккумуляторная батарея визуальных повреждений не имеет, зато контакты окислены. Впрочем, если их почистить, АКБ, вероятно, будет работать.
 
Lenovo SL510
 
АКБ выглядит неплохо, но контакты окислены
 
Итак, подводим итоги. Ноутбук "убит" в хлам. Из его комплектующих работоспособность сохранили разве что модуль памяти, АКБ, беспроводные модули и система охлаждения. Вероятно, цел и процессор.
 
Lenovo SL510
 
Вид у ноутбука такой, будто в него стреляли
 
На первый взгляд все печально, но не стоит забывать, что в реальной жизни никто целенаправленно ездить по ноутбуку на машине, бросаться в него мячами и взрывать петардами не будет. Но факт остается фактом: стоит пролить на открытый ноутбук чашку кофе и целесообразность ремонта по экономическим соображениям можно поставить под сомнение. Замена материнской платы – удовольствие дорогое и наверняка получится выгоднее продать рабочие детали и купить новый лэптоп.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

Автор: Андрей Ахрем

TECHLABS

День: Месяц: Год:

Рекомендуем прочитать