Поиск:
Новости компаний

15.12.2017 00:05

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Intel и ThinkPad дарят голос профессору Стивену Хокингу
Минск, 13 декабря 2017 г. – В середине 1980-х Стивен Хокинг оказался на грани гибели. Пневмония, полученная во время поездки в Женеву, грозила унести жизнь всемирно известного физика. Врачи полагали, что его организм, ослабленный латеральным амиотрофическим склерозом – болезнью, поражающей двигательные нейроны – не справится с недугом. Несмотря ни на что, Хокинг продолжал исследования – как раз в этот период он писал легендарную “Краткую историю времени”.
 
Медикам чудом удалось спасти Хокинга, но в результате длительной и сложной терапии ученый потерял голос. Лишенный возможности писать и говорить, он вынужден был прибегать к различным технологическим ухищрениям, чтобы создавать научные труды, но работа все равно продвигалась крайне медленно. Гениальный физик приходил в отчаяние от мысли, что не сможет закончить столь важную для него книгу.
 
Сначала Хокинг пользовался примитивной карточной системой, затем перешел к программе, которая позволяла нажатием кнопки приводить в действие синтезатор и воспроизводить речь. Опасения исследователя не оправдались – научный бестселлер “Краткая история времени” вышел и был распродан в количестве 10 миллионов экземпляров. Однако болезнь остановить так и не удалось – вскоре руки были обездвижены, и печатать можно было только с помощью мышцы щеки, к которой подсоединялся специальный датчик.
 
Удрученный невероятно низкой результативностью такого способа, в 2011 году Стивен Хокинг обратился к одному из основателей Intel, Гордону Муру – сотрудничество физика с компанией началось еще в конце 90-х годов. Решить проблему взялась Лама Нахман, глава компьютерной лаборатории Intel в Силиконовой Долине. Совместно с коллегами она создала уникальное программное обеспечение с автоматическим вводом слов, позволившее удвоить продуктивность работы одного из величайших умов современности.
 
 
«Мне было очень сложно поддерживать связь с окружающим миром и заниматься тем, что я люблю, – сказал Хокинг на встрече с журналистами в 2014 году. – Благодаря усовершенствованной программе я могу работать значительно быстрее, а значит продолжать читать лекции, писать статьи и книги и, конечно же, больше общаться с моей семьей и друзьями».
 
Летом 2015 года Intel сделала программное обеспечение доступным для широкого потребления, притом совершенно бесплатно. Только в течение первой недели лицензия для пользования открытой платформой была скачана 10 тысяч раз. Люди, страдающие заболеваниями двигательных нейронов, получили ACAT – систему, которая могла существенно облегчить их повседневную жизнь.
 
Однако ограничиться только программой не представлялось возможным – Стивену Хокингу был необходим удобный и производительный компьютер. Инженер Трэвис Бонифилд, который начал работать с ученым в 2001 году, приспособил к его специфическим потребностям конвертируемый планшет Lenovo ThinkPad X220t. Он с легкостью крепился к инвалидному креслу, обеспечивал высокую скорость работы и был оснащен дисплеем, читать с которого удобно даже при интенсивном дневном свете.
 
С тех пор Lenovo обновляет компьютер Стивена Хокинга каждые два года. Сегодня ученый пользуется устройством ThinkPad Yoga 260, который выбрал сам в 2016 году – ноутбук стал надежным помощником в создании научных шедевров. Специалисты, разрабатывающие программное и аппаратное обеспечения, продолжают эксперименты – ведь Хокинг становится старше, а изменение его физического состояния может потребовать новых технических возможностей. Команда Ламы Нахман разрабатывает новую цифровую систему, которая могла бы еще более чутко улавливать движения и точнее их распознавать.
 
Стивен Хокинг тем временем не сбавляет темпы работы. Он продолжает исследования черных дыр и ранних периодов существования Вселенной. В 2016 году в соавторстве с коллегами из Кембриджского и Гарвардского университетов он издал работу “Мягкие волосы черных дыр” в журнале Physical Review Letters. Основная ее мысль состоит в том, что информация о поглощенных черными дырами объектах сохраняется в “мягких, супертрансляционных волосах” (волосы – метафора для обозначения различных параметров черных дыр) – они остаются на горизонте после гибели черной дыры. Иными словами, черные дыры – отнюдь не абсолютная пустота, и их содержание подлежит тщательному изучению. Эту тему развивают ведущие астрофизики по всему миру.
 
 
Для всех, кто причастен к разработке программы и компьютера для Стивена Хокинга, этот проект стал одним из наиболее значимых событий в жизни. «Я никогда особенно не восхищался знаменитостями, но история Стивена меня потрясла, – признался Трэвис Бонифилд. – Мы не просто сделали для него компьютер. Мы помогли человеку, который является достоянием всего мира, продолжить общение с этим миром». Компьютерные технологии стали посредниками между человечеством и гениальным ученым, идеи которого, возможно, изменят наше представление о мироустройстве.

15.12.2017 00:05

ПРЕСС-РЕЛИЗ: ASRock X299E-ITX/ac и Fatal1ty X370 Gaming-ITX/ac получили награду Taiwan Excellence 2018
8 декабря 2017 года. Тайбэй Тайвань. —Продукция ASRock вновь удостоилась престижной награды Taiwan Excellence! На отборочном этапе 26-го конкурса Taiwan Excellence 2018, проводимого министерством экономики, было представлено 1209 продуктов от более чем 500 производителей, из которых 503 продукта получили награды спустя 4 месяца пристального отбора. Среди них оказались и материнские платы ASRock X299E-ITX/ac и Fatal1ty X370 Gaming-ITX/ac Mini-ITX, которые превзошли своих конкурентов в категориях PC и Software.
 
 
Материнская плата ASRock X299E-ITX/ac Mini-ITX создана на платформе X299 с широчайшими вычислительными возможностями, имеет контроллеры Intel® Gigabit LAN и двухдиапазонный Wi-Fi 2.4/5GHz 802.11ac для наилучшего подключения. На задней панели материнской платы находятся разъёмы USB3.1 Gen2 Type A+C. Кроме того, эта мини-материнка поддерживает четырёхканальную память DDR4 4000 MHz (OC) для обеспечения высокого быстродействия системы. За счёт двух карт расширения X299E-ITX/ac имеет 3 разъёма Ultra M.2 и 6 разъёмов SATA3 для установки любых устройств в любой конфигурации. За стабильность отвечают дроссели питания 60A и Dr.MOS, которые вместе формируют 7-фазную подсистему питания. Благодаря эта данная материнская плата легко переносит высокие нагрузки при интенсивной работе.
 
 
ASRock Fatal1ty X370 Gaming ITX/ac при своих невероятно малых размерах основана на новейшем чипсете AMD X370. Здесь имеется один разъём PCIe 3.0 x16, один разъём M.2 для PCIe 3.0 x4 или SATA SSD, четыре разъёма SATA3 для установки накопителей и разъёмы для двухканальной памяти DDR4 3466 МГц (OC). Материнская плата Fatal1ty X370 Gaming ITX/ac также имеет контроллеры Intel® Gigabit LAN и 802.11ac Wi-Fi, два выхода HDMI, пять портов USB 2.0, шесть внутренних разъёмов USB 3.0 и встроенный 7.1-канальный звук Realtek ALC1220 с программным обеспечением Creative's Sound Blaster Cinema 3, что делает данную материнку мощным решением для игровой системы.
 
 
Компания ASRock в очередной раз расширила границы привычного, уместив столько возможностей на компактной материнской плате Mini-ITX.
День: Месяц: Год:

Рекомендуем прочитать