Поиск:
Новости компаний

18.03.2013 00:05

ПРЕСС-РЕЛИЗ: MediaPad 10 Link – продолжатель планшетных традиций Huawei
Компания Huawei, мировой лидер в разработке информационно-коммуникационных решений, представила экстремально быстрый планшет Huawei MediaPad 10 Link.
 
 
10,1-дюймовая новинка оснащена дисплеем с IPS-матрицей, разрешение которого составляет 1280х800 пикселей. Работает Huawei MediaPad 10 Link на четырехъядерном процессоре K3V2, разработанном компанией Huawei, тактовая частота которого составляет 1,2 ГГц. Устройство имеет 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, а также две камеры – 3Мп основную и 0,3Мп – фронтальную. Объем встроенной памяти может быть увеличен с помощью карт памяти microSD.
 
Толщина планшета – 9.9 мм, что обеспечивает невероятную мобильность и легкость устройства. Вес составляет 640 грамм.
 
Новинка оснащена встроенным 3G модулем для передачи данных в сети на скорости до 42 Мбит/c, а также интерфейсами Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0.
 
Huawei MediaPad 10 Link работает на операционной системе Android 4.0, которую впоследствии можно будет обновить до Android 4.1 Jelly Bean.
 
Планшет оснащен аккумуляторной батареей емкостью 6600mAh, что позволяет ему работать в автономном режиме со средней загрузкой до 10 часов.
 
В Беларуси MediaPad 10 Link может появиться уже в конце апреля этого года по ориентировочной розничной цене 500$.
 

18.03.2013 00:05

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Silicon Power и TECHLABS.BY подвели итоги конкурса «Память – это личное»
Компания Silicon Power, мировой лидер в производстве модулей ОЗУ, карт памяти, USB-накопителей и других устройств хранения данных, совместно с хардвардным порталом TECHLABS.BY подвели итоги конкурса-викторины «Память – это личное».
 
Главный приз — внешний жесткий диски Silicon Power Diamond D01 750GB, который отличается не только большим объемом памяти, но и изящным внешним исполнением, получает Виктория Радионова. Именно она не только правильно ответила на все вопросы викторины о компании Silicon Power, но и «споймала удачу за хвост», так как ее номер выпал первым в финальном розыгрыше на Random.org
 
USB-флешку Touch 836 16 GB получает Аркадий Воробьев, карту памяти SDHC Class 10 объемом 16 GB – Ирина Стащук, карту памяти Touch 830 Limited Edition 16 GB – Анастасия Гонакова, карту памяти Luxmini 720 Limited Edition 8 GB – Александр Шалак.
 
Все призеры прислали верные ответы на вопросы конкурса-викторины, а также стали победителями окончательного розыгрыша, проведенного с помощью генератора случайных чисел Random.org.
 
Конкурс «Память – это личное» проходил на портале TECHLABS.BY с 7 февраля по 6 марта 2013 года включительно. Всего в нем приняли участие 148 человек, однако дать правильные ответы на все вопросы смогли лишь 32 человека, которые и были допущены до финального розыгрыша.
 
Все победители конкурса «Память – это личное» приглашаются в офис портала TECHLABS.BY для вручения призов, соответствующих занятым местам.

18.03.2013 00:05

HP представила в Минске планшетные компьютеры ElitePad 900 и Envy X2
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Компания HP приняла решение вывести на белорусский рынок свои планшетные компьютеры ElitePad 900 и Envy X2, рассчитанные в первую очередь на бизнес-сегмент. Несмотря на то, что обе модели отнюдь не новый, компания рассчитывается, что они будут пользоваться у отечественного потребителя спросом. Что же из себя представляют условные новинки и каковы их перспективы на белорусском рынке? Давайте разбираться.
 
Самый пожилой (или зрелый?) из этого дуэта - Envy X2: модель дебютировала в конце августа прошлого года на выставке IFA 2012. Анонс ElitePad 900 состоялся чуть позднее – первого октября. Обе модели построены на одних и тех же аппаратных платформах (Intel Clovertrail) и управляются операционными системами Windows 8. Различий немного, но они есть. Впрочем, самое время рассмотреть каждый из планшетов в отдельности.
 
 
HP ElitePad 900
 
HP характеризует ElitePad 900 как «прочный и легкий»: габаритные размеры – 261 х 178 х 9,2 мм, масса – 630 граммов. Устройство упаковано в цельнометаллический алюминиевый корпус, оснащено прочным стеклом Gorilla Glass 2, батареей Long Life, выдерживающей более 1000 циклов перезарядки (около двух лет в реальном режиме эксплуатации).
 
 
Кроме того, планшет сертифицирован на соответствие американскому военному стандарту прочности MIL-STD 810G. Согласно производителю, планшет без проблем переносит падения на любую из сторон с высоты 70 сантиметров. Весь этот набор технологий свидетельствует о том, что HP действительно ответственно подошла к разработке мобильного устройства, но с другой стороны – прекрасно известные случаи того, как Gorilla Glass шло «паутинкой» даже не от ударов – от сдавлений, а что случится, упади планшет на бетонный пол с метровой высоты? И представлять не хочется. Словом, маркетинг – маркетингом, а реальные условия эксплуатации могут оказаться куда суровее, и это надо учитывать.
 
 
HP ElitePad 900 укомплектован двумя камерами: фронтальная обеспечивает видеозапись в разрешении 1080p, а та, что обращена назад, оснащена 8-мегапиксельной матрицей и светодиодной вспышкой. В наличии также высокочувствительный микрофон и стереодинамики.
 
 
Объем оперативной памяти планшета – 2 ГБ, объем памяти модулей eMMC – 32 или 64 ГБ. К сожалению, и той и другой мало, но недостаток второй хотя бы компенсируется наличием слота для карты памяти microSD. Из беспроводных интерфейсов поддерживаются Wi-Fi, Bluetooth и HSPA+.
 
Дисплей ElitePad 900 выполнен на панели IPS, что гарантирует широкие углы обзора. Диагональ составляет 10,1 дюйма, а разрешение – 1280 х 800 точек. Плотность пикселей получается очень низкой – 149,5 ppi (для сравнения, у непосредственных конкурентов Dell Latitude 10 и Lenovo ThinkPad Tablet 2 плотность пикселей чуть выше - 155 dpi, что уж тут говорить про iPad третьего и четвертого поколений с их 264 dpi).
 
 
Хоть HP и называет планшеты самодостаточными компьютерами, для них производителем предлагается большой перечень дополнительных аксессуаров, делающих работу с мобильными компьютерами более удобной и продуктивной. Так, для ElitePad количество аксессуаров - едва ли не с десяток! Начиная от стилуса и док-станции и заканчивая обложкой, различными переходниками и даже зарядным блоком для группы планшетов.
 
 
Если будет спрос на само устройство, то будет спрос и на аксессуары.
 
HP Envy X2
 
Нельзя сказать, что HP Envy X2 кардинально отличается от предыдущей модели (про платформу и ОС было сказано выше) – он также выполнен в алюминиевом корпусе, оснащен дисплеем IPS, двумя камерами разрешением 2 и 8 Мп, поддерживает Bluetooth и Wi-Fi. Скорее, это «вариация на тему».
 
 
Эта модель оснащена 11,6-дюймовым экраном разрешением 1366 х 768 точек (плотность пикселей еще меньше, чем у ElitePad 900 – 135 dpi) со светодиодной подсветкой и антибликовым покрытием. Большие размеры экрана обуславливают и большие габариты в сравнении с ElitePad 900: 303 x 206 x 19 мм. Масса, естественно, тоже больше: от 680 граммов (сам планшет) до 1,41 кг (планшет+клавиатура-док-станция).
 
 
 
Защиты экрана в виде Gorilla Glass  в Envy X2 нет, зато есть видеовыход HDMI – для кого-то это может показаться критичным. Объемы оперативной и твердотельной памяти Envy X2 такие же, как и у ElitePad 900: 2 и 32-64 ГБ соответственно.
 
HP Slate 7
 
HP не привезла в Минск свой самый новый планшет – Slate 7, но и он был упомянут в ходе мероприятия. Откровенно запоздавшая попытка компании выйти на давно сформировавшийся рынок планшетных компьютеров под управлением Android выглядит не иначе как отмашкой от потребителей: мол, хотели дешевый планшет на базе Android – получите-распишитесь. Если ElitePad 900 и Envy X2 действительно выглядят как законченные решения, над которыми трудились инженеры компании, то Slate 7 откровенно напоминает «китайскую лицензию», мало соотносящуюся с реалиям сегодняшнего дня.
 
Судите сами. Аппарат комплектуется семидюймовым дисплеем разрешением всего 1024 х 768 точек, камер две, но их разрешение всего 0,3 и 3 Мп, объем фэш-памяти – лишь 8 ГБ (благо, слот microSD присутствует), а в качестве аппаратной платформы используется китайская SoC Rockchip RK3066, в составе которой присутствует двухъядерный CPU ARM Cortex-A9 с частотой 1,6 ГГц и GPU Mali-400 MP4). Последняя, к слову, не так и плоха в реальных приложениях и даже играх, но от HP хотелось бы ожидать большего. Намного больше!
 
HP Slate 7 оснащен двумя динамиками, модулями Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1 (забудьте о более поздних версиях этого интерфейса). NFC отсутствует. Работает планшет под управлением ОС Android 4.1. Планирует ли компания обновлять ее до более поздних версий – пока никто не скажет, ведь Slate 7 появится в продаже только в апреле.
 
Перспективы
 
Коммерческие перспективы всех трех планшетов HP на нашем рынке весьма туманны, и тому есть ряд причин.
 
Первая заключается в ограничениях, налагаемых на ElitePad 900 и Envy X2 программно-аппаратной платформой. Правда, тут от самой HP уже ничего не зависело – компания стала заложницей ситуации, выбирать в которой не приходилось.
 
Готовя к выпуску эти мобильные компьютеры, HP ставила целью выпустить универсальный инструмент, одинаково удобный в использовании как в офисе, так и дома. Для этого совершенно логично был выбран x86-совместимый процессор и самая распространенная операционная система. CPU Intel Atom Z2760, используемый в обоих планшетах, на бумаге выглядит относительно неплохо: 2 ядра, поддержка Hyper-Threading, частота 1,8 ГГц, и самое главное – наконец-то более-менее приличный встроенный GPU Imagination SGX545 и отсутствие необходимости использования активной системы охлаждения. Но на деле он вчистую проигрывает даже самым бюджетным представителям серии Core для ноутбуков, а производительность можно охарактеризовать как достаточную разве что для самых стандартных приложений вроде офисных Word, Excel, Powerpoint. Никто не спорит, что планшет на базе данного CPU не может работать с базами данных, однако делает он это очень медленно. То же самое можно сказать о других специализированных приложениях, вроде того же Photoshop. Кому приходилось работать на нетбуках на платформе Intel Atom, тот знает, насколько эти мобильные ПК ограничены в запуске приложений.
 
К слову, тут же всплывает еще один момент: HP характеризует Envy X2 как модель 2-в-1 – и планшет, и ноутбук. Эта формулировка вводит в заблуждение, потому как в устройстве используется процессор Atom, и, значит, правильно называть Envy X2 нетбуком. Для ноутбучной (или даже ультрабучной) производительности аппарат не дотягивает. То же самое касается и ElitePad 900.
 
Что касается операционной системы, то тут все просто. Windows 8, в отличие от Windows 7, не снискала популярности среди домашних пользователей, что уж тут говорить о консервативных корпоративных заказчиках (а именно на них, напомним, ориентированы ElitePad 900 и Envy X2), которые и от Windows XP все никак отказаться не могут. Windows 8 несет в себе слишком много инноваций по части интерфейса управления, на освоение которых может уйти много рабочего времени. Возможно, слишком много для того, чтобы покупка оказалась оправданной в рамках предприятия.
 
Наконец, крайне важен для отечественно потребителя и фактор цены. Как было отмечено на мероприятии, планшеты будут продаваться у нас примерно по одинаковой цене, равной порядка $1200 за версию ElitePad 900 или Envy X2 в топовом исполнении. Т.е., например, версии с 32 ГБ памяти будут дешевле. Дешево это или дорого – каждому решать самостоятельно, однако нужно заметить, что и конкуренты – вышеупомянутые Dell Latitude 10 и Lenovo ThinkPad Tablet 2 стоят примерно столько же, причем они построены на аналогичной платформе, управляются той же ОС и так же ориентированы на корпоративный сектор. Иными словами, «уникального ценового предложения» у HP не получилось.
 
Вызывает вопросы и стоимость Slate 7. Аппарат начнет у нас официально продаваться только в конце июля, а его стоимость составит 149 евро! На ум приходит не менее пяти моделей других производителей первого эшелона, которые можно купить прямо сейчас за такие же деньги или даже дешевле. И это не говоря об огромной армии китайских планшетов, которые при схожих или даже лучших характеристиках уже с учетом доставки в Беларусь окажутся дешевле. 
 
Вместо итогов

То, что HP проявляет активность на рынке мобильных устройств, радует: компания избавилась от тяжелого наследия webOS (в скором времени эта ОС появится в телевизорах LG) и пытается «соответствовать тренду». Правда, попытки эти для столь крупной и именитой компании выглядят уж очень неуклюже. В ElitePad 900 и Envy X2 нет ни одной особенности, которая бы однозначно склонила выбор офисного работника или домашнего пользователя в их пользу, а Slate 7 и вовсе опоздал с выходом на рынок этак на год-полтора. Будем надеяться, что в своих новых мобильных устройствах компания учтет предыдущие ошибки и сделает их действительно в какой-то мере уникальными. Иначе вслед за ускользающим рынком ПК компания упустит и мобильный сегмент. А тут уж не до шуток.

TECHLABS

День: Месяц: Год:

Рекомендуем прочитать