Поиск:
Новости компаний

08.04.2011 01:05

Цель конкурса
 
Целью конкурса оверклокинга является раскрытие потенциала белорусских оверклокеров и стимулирование повышения производительности компьютерных систем путем эксплуатации их в форсированных режимах. Для того чтобы победить в конкурсе, необходимо продемонстрировать максимально возможный прирост производительности между штатным и форсированным режимами работы, а также полную стабильность системы в форсированном режиме. 
 
Номинации конкурса
  • "Лучший оверклокер" – 1-е, 2-е и 3-е места.
Победитель в номинации "Лучший оверклокер" определяется по фактическим результатам разгона.
 
Каждый участник имеет право номинировать только один компьютер. Победители будут награждены ценными призами, непосредственно связанными с темой оверклокинга.
 
Состав жюри
 
1. Бабицкий М.А. – куратор конкурса, главный редакторWWW.TECHLABS.BY.
2. Гуриненко А.А. - куратор конкурса, журналист-обозреватель хардварной тематики, редактор раздела "Материнские платы" проекта WWW.TECHLABS.BY.
3. Бурдыко А.В. - куратор конкурса (общий саппорт конкурса, разрешение спорных моментов), IT-журналист, руководитель проекта WWW.TECHLABS.BY.
 
Условия конкурса: термины и определения
 
Конкурс проводится в два этапа: заочный отборочный тур и соревнование в режиме реального времени с целью выявления победителя.
 
В заочном туре побеждают первые 20 участников, демонстрирующих наибольшую разницу между штатным и форсированным режимами работы представленного на конкурс компьютера.
 
В соревнованиях в режиме реального времени побеждают участники, набравшие максимальный результат в итоге разгона тестовой системы. Для оценки производительности используются пакеты 3DMark 11 и SuperPi.
 
 
Критерии штатного режима работы: частота процессора, модулей системной памяти, системной шины, графического процессора и видеопамяти, а также тайминги оперативной и видеопамяти соответствуют номинальным. Частоты должны соответствовать таблицам данных (datasheets) производителя для конкретной модели. В случае если используются видеокарты, модули памяти или материнские платы с измененными относительно референсных частотами или таймингами, за штатный принимается такой режим их работы, при котором частоты и тайминги соответствуют спецификациям производителей.
 
Критерии форсированного режима работы: частота процессора, памяти, системной шины, графического процессора и видеопамяти, а также тайминги оперативной и видеопамяти, множитель системной шины или делитель частот модифицированы любым возможным способом с целью увеличения производительности. Допускаются также следующие обратимые модификации:
  • изменение множителя или делителя перемычками/пайкой;
  • перепрошивка BIOS и Firmware;
  • разблокировка заблокированных производителем структурных блоков (конвейеры на видеокарте, кэш процессора и т.д.) при условии стабильного их функционирования;
  • модификация системы питания (вольтмод).
Стабильность системы является обязательным условием конкурса. В целях достижения стабильности участники вправе применять любые методы охлаждения компонент компьютера, модифицировать системы питания любым доступным способом. Критерием стабильности считается прохождение тестов SuperPi и linX, а также любых дополнительных тестов стабильности, которые жюри конкурса сочтет нужными провести. Также должны отсутствовать любые видимые артефакты во FutureMark 3DMark 11.  
 
ЗАПРЕЩАЕТСЯ каким-либо образом изменять архитектуру и конфигурацию системы (добавлять второй CPU/GPU, увеличивать объем памяти и т.д.) после проведения замеров производительности в штатном режиме.
 
Условия конкурса: критерии определения победителя
 
В качестве инструмента для определения победителей заочного тура используется популярная тестовая программа FutureMark 3DMark 11. Тестирование проводится на драйверах графического адаптера, классифицируемых как WHQL FutureMark Approved.
 
Для участия в конкурсе необходимо скачать и установить FutureMark 3DMark 11. Тест запускается дважды – в форсированном и штатном режимах.
 
Участники присылают на адрес cup@techlabs.by скриншоты окна 3DMark 11 с результатом теста в форсированном и штатном режимах. Дополнительно на скриншоте должно присутствовать главное окно программы CPU-Z с данными процессора участника. Для проверки подлинности результатов победителям заочного отборочного тура будет выслан ключ платной версии FutureMark 3DMark 11, а каждый участник обязан прислать ссылку на результаты разгона в системе FutureMark Online Result Browser. Допустимое отклонение результатов 3DMark Score в присланных скриншотах и при непосредственной проверке – 2%.
 
Соревнования в режиме реального времени проводятся с использованием аппаратных средств и ПО, предоставляемых организаторами. Конфигурация тестовой системы и набор ПО будут объявлены дополнительно - не позднее недели до начала соревнований. После начала соревнования каждый участник имеет право на одну замену любого из компонентов системы. В ходе соревнований целью участников будет получение максимальных результатов в FutureMark 3DMark 11 и Super PI 8M с использованием любых доступных методик разгона, включая охлаждение жидким азотом и сухим льдом. Участникам будет предоставлено все необходимое ПО для разгона, бенчмаркинга и мониторинга. Участники вправе использовать собственные инструменты, наборы для вольт-модификаций, фены, любые системы охлаждения, включая системы фазового перехода (жидкий азот, сухой лед и базовая модель системы охлаждения для процессора будут предоставлены), контрольно-измерительную аппаратуру, термоинтерфейсы. Не допускается использование собственного ПО на любом носителе.
 
После объявленного старта этапа соревнований в режиме реального времени у участников будет 180 минут для разгона системы, выявления порога стабильности и фиксации полученных результатов в виде скриншотов на предоставленных организаторами флеш-накопителях. Результаты 3DMark 11 и Super PI 8M усредняются с весовым коэффициентом 0.5, и победителями становятся первые 3 участника, набравшие максимальное число очков в 3DMark 11 и затратившие наименьшее время на вычисление значения числа Пи в Super PI 8M.
 
Состав жюри
 
1. Бабицкий М.А. – куратор конкурса, главный редакторWWW.TECHLABS.BY.
2. Бурдыко А.В. - куратор конкурса (общий саппорт конкурса, разрешение спорных ситуаций), IT-журналист, руководитель проекта WWW.TECHLABS.BY.

       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

День: Месяц: Год:

Рекомендуем прочитать